首頁 > 公司創辦人 > 中華民國彰化同鄉總會
台灣區彰化同鄉總會 沿革

美不美故鄉水、親不親故鄉人,這一思維是促成各個同鄉會成立的要素,彰化咱的故鄉,早年以農立縣,人們克勤克儉安身立命,惟受八七水災衝擊引發大量人口外移,其中以台北市、縣為最多,台南市、台東縣等次之。客居他鄉之彰化人不斷引進親朋好友至新住地,形成人多結社的自然現象。民國58年台北市彰化縣同鄉會首先創立,次年台南市與台東縣相繼成立,接著高雄縣、桃園縣、高雄市、新竹縣、台中市、台中縣、花蓮縣、台北縣、台南縣、彰友會、菁英會共14個縣市級符合籌組聯合會要件。

 

當時台東縣黃鹿串理事長特別熱心,不辭辛勞南北奔波串連,加上新竹縣游六理事長與花蓮縣莊明棟理事長熱烈呼應參予籌備,終於在85年假台北市成立『台灣區彰化縣同鄉聯誼會』,敦請時任中央選舉委員會主委黃石城老縣長擔任總會長,每年定期聯誼,凝聚團結力量。

 

三年後陳明雄接任總會長,88年向內政部申請立案,更名為台灣區彰化縣同鄉會,90年10月正式成立召開第第一屆第一次會員大會,陳吉森、劉聰文、陳易泰為副總會長,並由各縣市輪流定期召開理監事會,任內對台北縣之鄉鎮市級同鄉會扶持成立頗具績效。當年新莊市、板橋市、永和市、林口鄉、蘆洲市、土城市、三重市、五股鄉、泰山鄉、樹林市、八里鄉、共11個同鄉會相繼成立,由羅福助、洪村騫及陳明雄三巨頭,共捐六百萬元扶助此11個同鄉會。

 

94年7月洪村騫接任第二屆總會長,黃鹿串、鐘先助、許啟守為副總會長,兩年任內舉辦三次超大型活動,受惠鄉親多達萬餘人,在八卦山舉辦返鄉懇親及頒發六百名獎學金,芳苑普天宮辦三百桌酒宴並發放敬老金與濟貧,另在板橋台北縣體育場舉辦生命與愛嘉年華會達兩萬餘人之盛會及彰化之光頒獎典禮。

 

96年8月洪村騫蟬聯第三屆總會長,柯欽郎、黃鹿串、陳水木、黃明東、謝媽度為副總會長。洪村騫總會長不遺餘力舉辦公益活動嘉惠伍仟餘位彰化鄉親,並積極輔導新會成立,包括基隆市、宜蘭縣、屏東縣、雲林縣等四縣市陸續成立,國外則有泰國、美國、美東,均在任內輔導成立。至於九十九年的日本彰化同鄉會也事先由其輔導,再由洪村山總會長繼續輔導成立。

 

98年10月洪村山接任第四屆總會長,許安進、李秋明、張山明、黃明東、陳宗興為副總會長,洪村山總會長行事風格務實,會務制度上秉持蕭規曹隨的原則,但行善濟世之精神卻毫不遜色,上任不久即舉辦兩次大型公益活動,嘉惠數千位彰化鄉親。

 

未來,台灣區彰化縣同鄉總會的發展,將繼往開來以創會宗旨為奉行之圭臬,確實達到聯絡鄉親情誼暨促進會與會間橫向聯繫、鄉親之間互助互勉,共同為社會公益、行善濟世恪盡心力。基於鄉親情,同胞愛,彼此應有血濃於水之認知,誠如會歌:「鄉親同心同生命,做陣出力在打拼,所以成功的路好行」~~~頗具鼓舞作用,願彼此共勉之。

- 總會長 洪村山敬立 林煌添敬撰 章維新敬書